您的位置:首页 >学校概况> 详细内容

滇滩镇水城完小 学校简介及办学特色

来源:原创 发布时间:2017-07-23 浏览次数: 【字体:

滇滩镇水城完小

学校简介及办学特色

滇滩镇水城完小位于腾冲北部边境,属省级寄宿制口岸小学。学校创建于1973年3月,目前校园占地面积达17339平方米,建筑面积5529平方米,发展至今已拥有15个教学班,472人,少数族学生212人,占44.5%,专任教师24人,其中小学高级教师12人,小学一级教师12人,教师学历本科11人,专科13人,学校拥有市县级骨干教师、教坛新秀8人。学校下辖棋盘石小学、烧灰坝小学、三家村小学三个教学点,共有教师9人,其中高级教师1人,一级教师5人,二级教师1人,临时聘用教师2人,学生168人,少数民族学生115人。几年来,学校先后获得腾冲县“民族团结先进集体”、腾冲县“二级示范小学”、腾冲县“文明学校”、“绿化、美化甲级校园”、腾冲县“文明单位”、腾冲县“毒品预防教育活动示范学校”、“交通安全文明示范小学”、“腾冲县科普示范小学”等荣誉称号。

多年来,上级党委政府、教育主管部门始终把教育放在优先发展的战略地位,不断加大对教育的资金投入,极大的改善了学校办学条件,教育事业取得了长足发展。

一、注重基础设施建设,努力改善办学条件。

在各级政府、相关部门、社会各界的大力支持关心下,多渠道筹措资金,于2004年投资270万元,扩征校园土地面积10亩,建综合教学楼一幢2396平方米,新修建灯光球场一个。2009年以来共拆除危房1074平方米,新建师生宿舍楼一幢1119平方米。2013年投资72万新建学生食堂一幢452平方米。新建15间525平方米的教师周转宿舍楼前期工作已初步完成,2014年1月准备动工实施。学校基础设施得到极大地改善,校园内教学区、生活区、运动区相对分开,环境优美,小桥流水、绿树成荫、鸟语花香,为师生学习工作创造了良好条件。

二、注重素质教育,努力提高教学质量。

学校教育教学设备齐全,课程开设全面,师资队伍优良。有内容丰富的德育展室,有存书9000余册的“安康亲情图书站”,有多媒体教室二个、远程教育室二个、计算机一个(计算机35台),有设备齐全的仪器室和科学实验室,音、体、美教学器材配备齐全。学校多次参加全县教学竞赛、文艺创作比赛,均获佳奖。2009年学校文艺队排练的《情系山乡》获全县文艺创作大奖赛一等奖,并代表腾冲县到保山市参见汇演,获省教厅三等奖。光明日报、保山日报等多家新闻媒体先后对学校办学经验进行报道,湖南卫视对我校“缅籍中文教学班”进行采辑,以“我的留学生活”为题拍摄四集短片并播放。学生德、智、体、美全面发展,教育教学水平不断提高,“两基”成果得到巩固。

三、注重双语教学,提高民族教育水平。

我校是教育部—联合国儿基会“移动教育资源与培训中心”项目实施学校。在项目实施中,我校老师们积极踊跃地参与到教研教改的活动中,充分把握时机锤炼自己,把导师们带来的先进的理念、科学的方法用于课堂,努力提高自己的课堂教学水平,为缩短少数民族地区与发达地区的教学质量差距而不懈努力。2012年11月该项目年终总结会在我校成功举行,来自明光、猴桥、荷花、五合等项目学校的一节节精彩纷呈的TPR教学实践展示课及汇报交流,让我校教师对TPR教学和有效数学课堂有了更深层次的理解,提高了教师们对项目的认知水平。我校教师在专家和导师们到校亲临指导时,深深体会到用画图、实际操作、肢体语言等,能突破学生对数学语言的可理解性。教师们在项目组搭建的平台中,不断学习和反思,所撰写的教学设计、论文得到了国家级专家的认可;也积极利用好各种资源包及项目配发材料,让学生在制作粘贴画、手抄报,参与开发适宜的乡土教材等活动中,充分展示自己的才能,创作了一幅幅精美的作品。2013年10月22日国家级导师亲临我校指导,我校教师用TPR教学法实践的有效教学课堂得到了专家的肯定。大课间活动傈僳族学生校园集体舞得到了专家的赞赏。

四、注重教师队伍建设,努力创新教学教法。

    全校教职工精诚团结,牢固树立“以发展求生存,向改革要质量”的立校理念,坚持“一要改革,二要规范,三要创新”的办学思路,积极深化课堂教学改革,不断创新教学教法,多次成功举办教育教学研讨会、少先队活动现场观摩会、远程教育资源整合与运用培训会等大型教研活动,均取得较好成绩,学校教学质量进一步提高,水城完小逐步发展成为社会公认,领导满意,家长赞赏,学生喜爱的学校。

    五、注重对外文化交流,努力形成办学特色。2013至2014学年共有71名外县外省籍学生在我校就读。2005年滇滩镇水城完小开办缅籍中文班,为缅甸克钦邦第一特区培训缅籍少儿100名,于2009年修完小学全部课程毕业,其中30人升入县民族中学就读,其余70人返回缅甸。现在一至六年级还有13名缅籍儿童在校就读。通过缅方学生到我校学习,有效促进了两国文化教育的交流合作,增进了中缅友谊。

知识改变命运,教育成就未来。在今后的工作中,我校将结合实际做到内强素质,外树形象,为办好人们满意的教育而努力奋斗。    


【打印正文】